コックになる前、パスタと言えば、
ナポリタンだった。
コックになった後、トマトソースのパスタの美味しさに気づき、
そこからカルボナーラの美味しさにも気づいた。
ただ、ペペロンチーノぽいのは作ったことがあるが、
何故かペペロンチーノの塩気だけは何故かまだピンと来ていない。
カルボナーラも全卵と卵黄と生クリーム入れる派色々あるんだなあ、と
昨日レシピ本を見て、改めて思った。
最近パンチェッタを作った。
これが美味しい。パスタにベーコンよりもパンチェッタの方が美味い。
長いもと納豆のパスタを見たことがある。
挑戦するかどうか悩んでいる。
長いもと納豆にご飯は美味しいけれど、
パスタは合うのか?
結局イタリアンに行くと、
トマトソースかカルボになって、挑戦できない。
今度はジャノベーゼを食べてみたい。
でも、周りのお店には置いていないので、
自分で作るしかないみたいで。
すり鉢買わなきゃ……。お金無いのに……。
来年は家庭菜園を始めて、
バジルを育てようと思う。
北海道は寒いので、4月の終わり頃から5月ぐらいに植えましょうか。